当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
首届研究生国家奖学金工作研讨会在我校举行

  

         5月22日-24日,由教育部全国学生资助中心主办、我校承办的首届研究生国家奖学金工作研讨会在校本部科教大会议室举行。教育部全国学生资助中心张光明主任,校领导张尧学、田红旗、高山,国务院学位办唐继卫处长,财政部教科文司吴海峰同志等领导出席会议,上海市教委等 6个省市教育厅(教委),北大、清华等18所高校,以及我校研究生院、研工部等相关职能部门负责人参加会议。会议由教育部全国学生资助中心周春树处长主持。

        张尧学校长代表学校致辞,欢迎教育部、财政部、各省市和兄弟高校领导和嘉宾莅临中南大学交流指导工作。张校长表示,去年我校有关部门顺利完成研究生国家奖学金的评审工作。研究生国家奖学金的设立,在解决研究生的生活问题的同时,充分调动了他们的积极性,鼓励他们早出成果、多出成果,成为科研的主力军。

        研讨会上,教育部全国学生资助中心张光明主任,阐述了设置研究生国家奖学金的重大意义和作用,比较了新世纪以来研究生资助状况的发展情况,总结了首届研究生国家奖学金全国评审情况,提出了本次会议需要重点研讨的主要方面以及下阶段评审的初步思考。国务院学位办唐继卫处长回顾我国研究生资助体系建设三步走战略的实现情况及发展历程,对如何完善资助体系、发挥研究生国家奖学金等资助政策的导向作用提出了指导意见,并就今年国务院学位办、教育部研究生司的重点工作进行了说明。财政部教科文司吴海峰同志通报了我国财政性教育经费10年来的增长情况,特别是研究生教育的中央及地方投入情况,他还解读国家对于完善研究生教育投入机制的改革思路和主要举措。

        会议研讨阶段,24个参会单位先后发言,总结本单位本地区首届研究生国家奖学金评审情况,交流经验,重点针对首届评审过程中存在的问题与不足,提出建议和意见,以期更好地做好研究生国家奖学金下一步的评审工作,进一步发挥研究生国家奖学金的正面导向作用和奖优示范作用,为我国建设研究生教育强国和培养更多高层次拔尖创新人才做出贡献。

研究生院培养与管理办公室        
2013-05-27        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持