当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
“互推联盟”2013年会议在鲁召开,定向互推将加大力度

  

 

531,高水平大学优秀研究生生源互推联盟2013年研讨会在联盟成员高校山东大学举行,18所联盟成员高校研招工作负责人悉数到会。我校是互推联盟秘书长单位,研究生院副院长刘少军教授在会上做了年度工作报告,研招办副主任黄志平以及相关工作人员参加会议。

 会议由山东大学研究生院副院长刘国亮教授主持。山东大学副校长兼研究生院院长陈炎教授出席会议并致辞。他指出,高水平大学之间互推优秀学生攻读研究生,既可保证生源质量,又能改善生源结构,也给学生提供了更好学习机会。陈炎表示,山东大学将拿出更多份额来与联盟高校进行互推。山东大学校长助理、研究生院常委副院长贾磊教授在发言中着重介绍了该校改善研究生生源质量的举措。

我校研究生院副院长刘少军教授代表互推联盟秘书处做了2012-2013年度工作报告,从召开第二届联盟会议、联盟工作被《教育部简报》推介、关于联盟的理论研究、互访开展招生宣传、扩大院级合作关系、启动定向定额互推推免生等方面总结了上一年度的工作。报告指出,联盟第二年运行的效果明显,以我校为例,2013录取互推联盟高校应届本科毕业生比上年增长81.3%,其中推免生增长78.6%;我校推免到互推联盟高校人数增长20%尤其2013年我校与川大、山大等六所联盟高校确定了41名定向定额互推计划,由于辐射效应,我校实际接收该六校推免生54人,比上年增长315%;我校推免到该六校51人,比上年增长132%。下一步,联盟将继续扩大定向定额互推的范围和力度,鼓励相互报考,接收二志愿调剂,夯实学院之间的合作,加强信息互通、经验交流和理论研究。

各校与会代表都对“互推联盟”的成效表示赞赏,并对以后的工作提出建议,其中着重就定向定额互推推免生进行了深入探讨。有的介绍了研究生招生部门与负责确定推荐资格的本科生教务部门之间协作进行定向外推的经验做法;有的提出互推是共赢的合作,不必计较人数完全对等;还有的建议应进一步扩大“互推联盟”的知名度。最后,各校代表就2014年加强定向定额互推推免生签订了协议,会议取得了圆满成功。

 

 

资料链接:

    高水平大学优秀研究生生源互推联盟20114月在中南大学宣告成立,成员高校18所:东北大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)和中南大学。“互推联盟”是国内第一个专门以研究生招生合作为目的的多边合作机制,是目前成员最多、层次最高、分布最广的高校研招合作组织。《联盟章程》确定中南大学为联盟秘书长单位,并确定了轮值主席单位制度。2013年联盟轮值主席单位由山东大学担任。

研究生院招生办公室        
2013-06-04        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持