当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
研究生生源互推联盟2014年会议在皖召开

  

528,高水平大学优秀研究生生源互推联盟2014年研讨会在今年轮值主席单位中国科学技术大学举行,我校是联盟秘书长单位,研究生院副院长刘少军教授做年度工作报告和会议总结,校研招办相关工作人员参加会议。

中国科学技术大学副校长张淑林教授出席会议并致辞。她指出,招收优质生源已成全国高水平大学研究生招生工作共同面临的重要任务,既需各高校依据自身学科特色创新人才选拔方式,更须与其他知名高校协同构建多边合作关系。在我国研究生教育行政主管部门不断放权的背景和趋势下,“互推联盟”将成为国内最重要的高校研招合作组织与研招机制创新力量。

我校研究生院副院长刘少军教授代表联盟秘书处做2013-2014年度工作报告,从召开第三次联盟会议、互访开展招生宣传、初步完成联盟信息平台网站设计、深入实施定向定额互推合作、研招工作创新研讨深入开展、生源校际交流成效明显等六个方面总结了上一年度的工作。报告指出,联盟各成员高校精诚合作,深入有效地推进了优秀生源交流合作。以我校为例,2014年录取联盟高校的应届本科毕业生增长6.9%,其中,推免生增长24%;我校推免到联盟高校人数增长24.5%,应届本科毕业生生报考联盟高校人数增长1.7%。报告强调,作为高水平大学,特别是中西部高水平大学,要更好地肩负起为国家和社会培养拔尖创新人才的历史重任,必须保证研究生生源质量、改善生源结构,因此联盟高校之间仍要继续加强研招合作。报告还提出加强联盟内学院、学科间合作,创新并规范互推生复试工作、鼓励相互报考、健全联盟内信息互通机制、尽快完成联盟信息平台建设等任务。

在研讨环节,与会代表都对联盟工作成效表示肯定,并着重就研究生推荐免试工作改革和信息化管理形势下如何有效吸引优质生源、引导生源合理流动的问题进行了讨论。会上,有关代表还对优化联盟信息平台、以联盟名义进行招生宣传和信息发布、加强资源共享等工作提出了建议。我校、山东大学、重庆大学、兰州大学等校代表介绍了各自吸引优秀生源的举措。

会议由中国科学技术大学研究生院副院长古继宝教授主持,联盟各成员高校研招工作负责人到会。本次会议上,联盟秘书处按《互推联盟章程》的规定,通报了大连理工大学加入联盟事宜,联盟成员高校增至19所。

 

资料链接:

高水平大学优秀研究生生源互推联盟20114月由中南大学发起成立,首批成员高校18所:东北大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、湖南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)和中南大学。2014年大连理工大学加入联盟。《联盟章程》确定中南大学为联盟秘书长单位,并确定了轮值主席单位制度。“互推联盟”是国内第一个专门以研究生招生合作为目的的多边合作机制,是目前成员最多、层次最高、分布最广的高校研招多边合作组织,致力于推进优质生源校际交流,为创新研究生招生体制机制、促进高等教育内涵式发展做出贡献,其经验做法被《教育部简报》、《中国教育报》等介绍。

(出处:中南大学新闻网http://news.its.csu.edu.cn/csunews/readnewsarticle?atcid=20140530114248812

研究生院招生办公室        
2014-05-31        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持