当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
“全国研究生创新实践系列活动”湖南宣讲报告会在我校举行

  

来源:研究生院   作者:汤启萍

       525日,由教育部学位与研究生教育发展中心与中国科协青少年科技中心联合开展的“全国研究生创新实践系列活动”湖南省高校宣讲报告会在中南大学举行。国防科技大学、中南大学、湖南大学、湖南师范大学等16所省内高校研究生院(处)负责人、学院师生代表300余人参加本次宣讲活动。

        中南大学校长助理、研究生院院长李劼致辞并代表中南大学向莅临报告会的各位领导、兄弟院校师生致以热烈的欢迎和美好的祝愿!李劼指出,研究生是我国科技创新的后备军、生力军,未来的主力军;高校应该解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实践出发,推进理论和实践创新;提升研究生创新创业能力,提高研究生教育整体质量,为社会输送一大批拔尖创新雏形人才是当代大学的使命。

  教育部学位与研究生教育发展中心主任助理赵瑜对“全国研究生创新实践系列活动”开展的相关背景、活动宗旨及目的等进行了介绍。她说:十八届三中全会强调,要加快建设创新型国家,推动经济更有效率、更加公平、更可持续发展。紧接着,全国研究生教育质量工作会议暨国务院学位委员会第三十一次会议确立了“以服务需求、提高质量为主线”、“更加突出服务经济社会发展,更加突出创新精神和实践能力培养,更加突出科教结合和产学结合,更加突出对外开放”的总体思路。举办“全国研究生创新实践系列活动”其宗旨是以激励研究生创新创业,激发研究生创新活力,营造校园创新文化,推动政产学研协同创新,增强研究生教育对应社会需求并服务于社会的能力。

  宣讲报告会上,各赛事秘书处代表分别对全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛、全国研究生移动终端应用设计创新大赛、中国研究生未来飞行器创新大赛、全国研究生数学建模竞赛等设置的背景、历程以及各参赛事项进行了介绍。

  湖南省学位委员会办公室主任余伟良主持宣讲会并作总结讲话。他说,此次系列活动为广大研究生提供了创新实践的平台,在座的学生代表大多是学生干部,希望你们将活动的精神及具体的赛事带回去广泛宣传,并自我践行。他还说,未来中国的崛起更加倚重于广大研究生,我们要推动科学原理与科学应用的协同并进。最后,他总结3句话与大家共勉:有激情、梦想、快乐;热心工作、热情待人、热衷创新;本色做人、出色工作、特色发展。

 

   

 

研究生院综合管理办公室        
2015-05-28        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持