当前位置:工作简讯 --> 详细信息    
国务院教育督导组来校专项调研

  

                                                                                   来源:研究生院  发布时间:2015年05月15日 作者:汤启萍

 

        5月12日,国务院教育督导委员会办公室副主任林仕梁等一行三人来校,就各学位授予单位学位论文作假行为处理工作的制度建设和执行情况进行专项督导。湖南省教育厅副厅长葛建中主持会议。湖南省教育厅学位办主任余伟良,校领导张尧学、周科朝参加调研。  

        学位论文是现代大学教育人才培养过程中的一个重要环节,是衡量人才培养质量的一个重要指标。2012年,教育部出台实施《学位论文作假行为处理办法》,力求规范管理、建设良好学风、提升培养质量。针对当前出现的新情况,特别是学位论文管理中抄袭、代笔和有偿发表等行为与高科技手段、集团化运作相结合的现象,有必要进一步完善相关法律法规。  

       近年来,我校从健全工作体制入手,坚持全过程渗透,注重发挥科学道德和学风建设整体引导作用,对作假行为坚决严肃对待、严格处理、及时备案,不断加强学位论文质量保障的探索与实践。在学位论文的管理、学风的建设上,取得了显著成效。  

        结合当前国内学位论文管理过程中面临的问题,张尧学校长、周科朝副校长、研究生院院长李劼在调研中建议:首先,国家层面应该出台法规严惩有组织的作假成员;其次,职能部门之间、纵向横向之间加强融合,形成合力将作假行为降到最低限度;第三,提升师生的人文科学素养,提高自身免疫力。  

       林仕梁充分肯定了中南大学在学位论文管理工作中所取得的成效,同时强调高校在学术诚信与学风建设上责任重大。针对学位论文作假行为处理所面临的严峻形势与复杂问题,他表示,希望通过对中南大学等高校的调研,深入了解这项工作在执行过程中遇到的困难及解决对策,以期新修订的《学位论文作假行为处理办法》更具有效性与威慑力。  

       督导组还就导师、学术分委员会等在科学道德与学风建设中的作用以及各职能部门在综合治理上如何协同开展工作与参会代表进行了讨论和交流。  

研究生院综合管理办公室        
2015-05-15        
 
中南大学研究生院(410083)   0731-88836421
长沙中力大方信息技术有限公司 技术支持